Embalagem para alimento em papelão: características e aplicações


Por: RCP Papéis Em: Blog Postado em: 06 de abril, 2023
Embalagem Para Alimento Em Papelão: Características E Aplicações

A embalagem para alimento em papelão pode ser uma ótima opção para negócios que desejam ter segurança em guarda e transporte, mas também personalização com impressão e acabamentos diferenciados.

Além disso, embalagens em papelão têm um ótimo custo-benefício, devido à matéria-prima ser mais em conta, e são sustentáveis, já que este é um material facilmente reciclável.

Se estes pontos são importantes para você e seu negócio, continue lendo nosso artigo, pois vamos falar sobre como utilizar embalagem para alimento em papelão, quais suas aplicações e características. Boa leitura! 

Qual a diferença entre embalagem para alimento ou embalagens comuns?

As principais diferenças entre a embalagem para alimento e outras embalagens comuns está em algumas das funções que estes materiais desempenham, veja:

Embalagens Comuns

As embalagens de papelão comuns e que têm ótimo desempenho para outros setores, além do alimentício, geralmente cumprem as seguintes funções:

  • Resistência à impactos.
  • Facilidade de montagem e abertura.
  • Acomodação correta dos produtos.
  • Fornecimento de informações sobre os itens.
  • Apelo de compra para o consumidor.

Embalagem para Alimentos

Além de todas essas funções das embalagens comuns, a embalagem para alimento deve ir além, com as seguintes atribuições também:

  • Não ter material contaminado ou ter organismos tóxicos.
  • Ser compatível com o alimento.
  • Possuir proteção sanitária.
  • Proteger os produtos contra passagem de umidade, ar e luz.
  • Ter transparência e furos quando for necessário.
  • Não causar alterações sensoriais nos produtos que serão transportados.

Tipos de embalagem para alimento

Existem principalmente dois tipos de embalagens que podem ser utilizadas para acomodar alimentos:

  • Maleta: caixas “padrão” de transporte, feitas para serem resistentes, com impressão de informações essenciais, e que acomodam uma quantidade maior de produtos.
  • Corte e Vinco: caixas com impressão e acabamentos personalizados, normalmente criadas para acomodar uma ou poucas unidades do produto e divulgar nos principais pontos de venda.

Ainda temos como classificar também alguns tipos de embalagem para alimento a partir de sua estrutura/modelo, tais como:

  • Caixas telescópicas
  • Caixas conjugadas
  • Caixas tampa e fundo
  • Caixas com divisórias
  • Caixas fundo automático

Tipos de embalagem para alimento por produto

Mas, além disso, podemos citar também alguns tipos de embalagem para alimento de acordo com os produtos que serão acomodados nela, e qual a sua principal função:

  • Ovos: é importante considerar a adição de divisórias dentro da embalagem para garantir que os ovos fiquem imóveis.
  • Frutas e vegetais: precisam manter suas propriedades naturais e nutritivas, então é importante que a embalagem tenha um sistema de refrigeração por furos e acomode bem os produtos.
  • Picolés: o mesmo acontece com os picolés, suas caixas devem ter função térmica que garantam as mais baixas temperaturas e propriedade desses produtos, para que cheguem geladinhos até o consumidor final.
  • Docinhos de festa, bolos e tortas: por serem alimentos mais maleáveis e que precisam de uma temperatura ambiente adequada para manter sua segurança alimentar e física, esse tipo de caixa normalmente possui proteção térmica. 
  • Cereais, macarrão e biscoitos: normalmente são postos em caixas do tipo telescópio e possuem pequenas divisórias para melhor acomodar os produtos, além de visor de acetato para chamar a atenção do público sobre o produto.
  • Pizzas, esfihas e salgados: embalagens comuns para estes produtos normalmente têm os furos para ventilação, além de uma proteção por laminação que garanta a não contaminação desses alimentos.

Parâmetros de Qualidade – Regulamentação ANVISA

A embalagem para alimento deve seguir a regulamentação definida pela ANVISA na Resolução RDC nº 17/2008. Alguns dos principais requisitos estabelecidos pela norma incluem:

  • A embalagem deve ser fabricada com papelão ou cartão de fibras virgens, sem a adição de materiais reciclados.
  • A embalagem deve ser revestida internamente com material apropriado para contato com alimentos, que deve ser atóxico, inodoro, insípido e capaz de impedir a transferência de substâncias indesejáveis.
  • A embalagem deve ser submetida a ensaios que comprovem sua adequação para contato com alimentos, incluindo testes de migração de substâncias para os alimentos.
  • As informações obrigatórias que devem constar na embalagem incluem: nome e endereço do fabricante, identificação do lote, data de fabricação e prazo de validade do produto.
  • A embalagem não deve transferir odores ou sabores estranhos aos alimentos.
  • A embalagem deve ser armazenada em condições que garantam a integridade do produto até o momento do uso.

Essas são algumas das principais regras estabelecidas pela ANVISA para embalagem para alimentos de papelão.

Conheça a RCP Papéis

A RCP Papéis atua há mais de 40 anos como uma indústria de embalagens de papelão ondulado, seguindo as mais rígidas normas de qualidade, e oferecendo sempre as melhores soluções para os seus clientes, inclusive em embalagem para alimento.

Seu negócio precisa de caixas personalizadas para acomodar seus produtos? Fale com um especialista e solicite uma cotação. 👇